Графические паттерны разворота тренда.

gallery/скриншот 27-10-2019 192213

  Каждому трейдеру хочется как можно точнее и как можно раньше интерпретировать моменты разворота тренда, тем самым оказаться на пике волны. Быть одним из первых и получить максимальную прибыль на продолжительном движение цены помогают графические паттерны разворота тренда.

 

  Бытует гипотеза что люди повторяют свои действия в определенных ситуациях, как в быту, так и на валютном рынке. Реакция людей связана с засевшими в их сознании определенными шаблонами поведения в той или иной ситуации, поэтому реакция многих трейдеров на определенное движение цены тому не исключение.

 

  С давних времен паттерны находят в различных природных проявлениях, в строение тел на молекулярном уровне, по всей видимости данная модель учитывалась при создание вселенной. С появлением первых графиков участники рынка пытаются найти графические модели, или как еще называют многие трейдеры паттерны, это повторяющие, закономерные движения цены предшествующие развороту или продолжению тренда. Некоторые паттерны известны широкой массе участников, они вам будут представлены ниже. Хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что графические модели не редко появляются на графике в искаженной форме и не соответствуют описанию их в классической литературе о финансовых рынках.

Графический паттерн Голова и плечи

gallery/скриншот 27-10-2019 194330

  Медвежья фигура «голова и плечи» формируется на пике восходящего тренда и предзнаменует скорый его разворот. Фигура состоит из трех вершинок, с более высокой по центру- головой и двух пониже- плечами. У основания головы и плеч возникает мощная линия поддержки называемая-линией шеи.       

  Данная фигура вопреки описанию в классической литературе чаще всего формируется не симметрично, часто плечи не совпадают по уровню, одно из плеч может быть вытянуто по отношению к другому или иметь двойную структуру, а линия шеи не проходит прямо. Сигнал для входа в рынок считается пробой ценой линии шеи и закрепление за ней, чем больше тайм фрейм тем более надежней сигнал.

  

  Прогнозируемым движением фигуры считается расстояние от уровня головы до линии шеи, отложенное вниз от места прорыва линии поддержки.

Графический паттерн перевёрнутая Голова и плечи

gallery/скриншот 27-10-2019 223431

  Модель представляет собой перевернутый классический паттерн «голова и плечи», формируется на медвежьем рынке сигнализируя быкам для входа в рынок.

  Состоит из трех впадин по центру самой глубокой -головой и двух боковых-плеч, плечи могут быть искажены «рыночным шумом» иметь не симметричную структуру, линия шеи в этом случае служит сопротивлением, сигнал считается сформирован когда цена пробивает ее и закрепляется за ней.

  

  Прогнозируемым движением паттерна Перевёрнутая голова  и плечи является расстояние  от головы до линии шеи, отложенное вверх от места прорыва линии сопротивления.

Графический паттерн Двойная вершина

gallery/скриншот 28-10-2019 000056

  Фигура формируется на максимумах ценового диапазона, состоит из двух вершинок и промежуточной впадины. Паттерн считается более сильным если находится на историческом уровне сопротивления, то есть данный уровень уже служил в прошлом сопротивлением или поддержкой.

 

  Обычно вторая вершинка представляет собой неудавшуюся пятую волну Эллиота, когда цена не смогла пробить максимум и подтвердила сильный уровень сопротивления. Вершинки не должны слишком удалены друг от друга , иначе такой паттерн считается не надежным. По пикам вершинок проводим уровень сопротивления, а по пику впадины уровень поддержки, сигнал считается завершенным когда цена пробила уровень поддержки.

 

  Как написано в классической литературе прогнозируемое расстояние движения цены считается расстояние от уровня сопротивления до уровня впадины, отложенное вниз от места прорыва уровня впадины, на самом деле если сигнал подтверждается движение цены гораздо дольше.

 

 Для входа в рынок, проводим линию сопротивления по пику впадины, пробой этого уровня в низ будет служить сигнал для входа в рынок.

Графический паттерн Двойное дно

gallery/скриншот 28-10-2019 194539

  Данная формация представляет собой зеркальное отражение фигуры «двойная вершина». Фигура формируется после продолжительного нисходящего движения и свидетельствует о возможном развороте тренда, или коррекции цены.

 

  Состоит из двух последовательных впадин напоминает английскую букву W. Сигнал считается более надежным если вторая низинка немного не достает до уровня первой, это означает что медведи начали терять силу и есть вероятность разворота тренда.

 

  Через основания проводится линия поддержки, через промежуточную вершину параллельная линия сопротивления. Сигнал считается завершенным когда цена пробила уровень сопротивления и закрепилась за ним хотя бы одной свечой.

 

Предполагаемое движением цены считается расстояние от линии поддержки до уровня вершины, отложенное вверх от места пробоя уровня вершины.

Графический паттерн Тройная вершина

gallery/скриншот 28-10-2019 212220

Это фигура разворота тренда встречается довольно редко, похожа на фигуру «голова и плечи», но в отличие от нее имеет три вершины на одном уровне(допустимы незначительные отклонения).

 

В процессе формирования паттерн возможно перепутать с фигурой «двойная вершина».

 

  Формируется на максимумах цены при длительном растущем тренде или при длительном боковом, когда силы быков на исходе, цена встречается с уровнем сопротивления и не пробивает его, далее опускается на линию поддержки образуя боковой коридор между уровнями. Формация состоит из трех вершинок и двух промежуточных впадинок. Фигура считается завершенной после того как цена пробьет уровень поддержки. Усилением сигнала служит двойной пробой уровня (цена пробивает уровень, возвращается на одну или несколько свечей обратно и снова пробивает его).

Графический паттерн Тройное дно

gallery/скриншот 28-10-2019 214017

Фигура Тройное дно зеркальное отражение паттерна Тройная вершина. Формируется после продолжительного нисходящего тренда и указывает на возможное изменение направления движения рынка. Цена попадает в боковой коридор с тремя точками на уровне поддержки. Данная фигура в отличие от паттерна Двойное дно встречается довольно редко, но гораздо надежнее. Пики оснований должны находиться на одном уровне, возможны следы «шума» в виде выступающих теней свечей на основание, учитывая сложность фигуры возможны не симметричное расположение низинок друг к другу, некоторые бывают более вытянуты.

 

  Сигналом на открытие ордера служит пробой уровня сопротивления. Ориентиром движения цены является расстояние от линии поддержки до линии сопротивления, отложенное вверх от уровня пробоя линии сопротивления

Графический паттерн Бриллиант/Алмаз

gallery/скриншот 28-10-2019 220137

  Фигура разворота Бриллиант или как еще называют трейдеры Алмаз довольно редка на волютном рынке, может возникать как на финале медвежьего так и бычьего тренда. Паттерн имеет сходство с ромбом, амплитуда колебания цены сначала нарастает потом идет на спад. На тайм фрейме меньше D1 фигура может давать ложные сигналы и при формировании имеет неровные стороны из-за выступающих вершинок, поэтому сложна для идентификации.

  Входить в сделку при двойном пробое, цена пробила сторону и линию угла ромба, как показано на скриншоте.

  Целью движения цены при пробое является высота фигуры.