Линейные инструменты технического анализа

gallery/скриншот 04-05-2019 164248

  Линейные инструменты технического анализа рынка представляют собой набор графических инструментов, такие как веер, сетка и др.

 

  Особое внимание заслуживают горизонтальные и вертикальные линии. Вертикальные линии разделяют периоды на торговые сессии, по ним трейдер может определить среднестатистическое колебание цены как в начале, так и в конце торговой сессии. Так же многие трейдеры вертикальными линиями на графике отмечают выход важных новостей.

  Горизонтальные линии в первую очередь служат уровнями поддержки и сопротивления. По ним можно определить возможные будущие уровни, с использованием выведенных математических законов, таких как «Золотое сечение». Так же к линейным инструментам относятся линии под углом, они служат в качестве трендовых линий. Линии тренда формируют каналы направления движения цены, тем самым указывая на затухание одних трендов и на зарождение новых.

 

  На различных таймфреймах направление тренда чаще всего не совпадает, например тренд на пяти минутном графике, на часовике будет виден лишь как небольшая коррекция. По теории прославившегося трейдера Уильяма Ганна сильный, ярко выраженный тренд протекает под углом в сорок пять градусов.

Веер Ганна

gallery/скриншот 31-03-2019 224444

Графический инструмент Веер Ганна предназначен для отслеживания ситуации на рынке, а точнее для определения силы тренда и построения линий поддержки и сопротивления, состоит из девяти линий, напоминает веер отсюда и пошло название. На графике ищем самую высокую или низкую точку точку в зависимости от тренда закрепляем на ней основание веера, среднюю линию устанавливаем под углом в сорок пять градусов. В большинстве случаев при соприкосновении цены с линиями происходит консолидация, линии служат поддержкой, а после пробоя сопротивлением.

Инструмент лучше всего использовать на старших таймфреймах от H4 и более, на данных графиках меньше «шума» и видны долгосрочные тенденции рынка. Инструмент сам по себе дает сомнительные сигналы для открытия ордера, лучше всего его использовать как один из элементов торговой системы.

Веер Фибоначчи

gallery/скриншот 01-04-2019 234000

  Еще один инструмент технического анализа веер Фибоначчи, в mt4 и mt5 находится — вставка- Фибоначчи-веер Фибоначчи. Данный инструмент помогает трейдеру определить области поддержки и сопротивления, так же указывает на разворот тренда, если таковой имеет место быть.

 

  Инструмент состоит из трех лучей с значимыми уровнями из золотого сечения Фибоначчи, по теории математика данные уровни лежат в основе совершенства мира и в его структуре. Для установки веера на нисходящем тренде находим самую высокую вершинку и устанавливаем на ней прямую веера, противоположный край прямой закрепляем на самой низкой точке, для восходящего тренда делаем зеркально. После установки имеем три луча, первый с уровнем 38.2 на рынке Форекс это область минимальной коррекции. Второй луч имеет уровень 50.0 по статистике это самая часто встречающая коррекция, после достижения ценой данного уровня часто происходит возобновление движения по первоначальному тренду и третий луч с уровнем 61.8 также имеет значимую область сопротивления, при пробое которой чаще всего происходит смена тренда.

Вилы Эндрюса

gallery/скриншот 07-04-2019 170720

  Вилы Эндрюса просты в использование и весьма эффективены, относится к канальным инструментам технического анализа. Устанавливаются в направление действующего тренда, показывая возможное движение цены внутри канала, так же сигнализирует о изменение направления тренда.

 

  Строятся по трем точкам, первую устанавливаем в основание тренда, вторая точка устанавливается на значимый максимум выше линии тренда и третью точку устанавливаем на значимый минимум ниже линии тренда.

   В терминале MT5 у инструмента имеются лучи с уровнями Фибоначчи, они служат уровнями поддержки и сопротивления. 

 

  Работать можно как от границ Вил Эндрюса, так и от исходящих от них лучей, на графике H4 или более старшего таймфрейма

Временные зоны Фибоначчи

gallery/временные зоны

  Временные зоны Фибоначчи- инструмент относящийся к техническому анализу, довольно специфический, который сам по себе не дает определенных сигналов.Скорее играет роль вспомогательного инструмента. 

 

  Зоны Фибоначчи представляют из себя определенную последовательность линий, расположенных вертикально, каждая из них относится к особому числовому интервалу (0,1,2,3, 5,8,13,21,34). В настройках инструмента возможно добавить временные зоны и дальше по такому же принципу. Линии с интервалом 0 и 1 накладываем на точки разворота цены, последующие зоны будут показывать потенциальные места разворота тренда или зоны где цена будет иметь наибольшую динамику.

 

  Данный инструмент возможно использовать в торговой системе для получения дополнительной информации.

Равноудаленный канал

gallery/скриншот 04-05-2019 191603

  Равноудаленный канал еще один стандартный инструмент технического анализа в терминалах mt4 и mt5. Прост в применение, может служить как звено торговой системы, указывающее направление движения цены и её уровни поддержки и сопротивления.

 

  Состоит из двух параллельных линий, для нанесения на график необходимо два локальных максимума и один локальный минимум, который сформирован между ними. Верхняя прямая служит линией сопротивления, а нижняя поддержкой, получаем канал который будет указывать на:

 

  • Границы ценового диапазона

  • Изменение ценового диапазона

  • Изменение тренда

 

Расширение Фибоначчи

gallery/скриншот 04-05-2019 192708

  Один из инструментов созданных по числовой последовательности Фибоначчи, присутствует в терминалах MT4 и MT5. Расширения используются для прогнозирования уровня волновых движений цены.

 

  Данный инструмент строится на графике по трем точкам начинающего тренда, первая устанавливается на минимуме восходящего движения, вторая на максимуме и третья на минимуме коррекции этой волны. В настройках расширения возможно добавить различные уровни из формулы золотого сечения, по умолчанию выставлены более важные из них 61,8%, 100,0%, 161,8%.

  Если цена прошла без колебания уровень расширения, то возможно допущена ошибка в установке инструмента на графике. 

Сетка Ганна

gallery/скриншот 30-03-2019 233617

Сетка Ганна стандартный графический инструмент. В терминале МТ4 расположен- Вставка -объекты- Ганн- сетка Ганна. Ганн считал, что основное, трендовое движение цены развивается под углом в 45 градусов, на основе своего убеждения им был изобретен данный инструмент технического анализа.

 

  Перед построением на графике определяем минимум, здесь и будет находиться первая точка  сетки. При помощи дополнительного инструмента (который находится вставка- объекты- линии- рисование трендовой линии по углу) отмеряем от первой точки на графике угол в 45 градусов. На полученный отрезок от точки 1 накладываем сетку, где линия от первой точки первый раз соприкоснулась с ценой там и будет точка 3, точка 2 остается как промежуточная.

 

  На графике должна получиться сетка из линий в 45 градусов, которые будут служить линиями поддержки и сопротивления. На нисходящем тренде построение сетки начинаем от самой высокой точки, также под углом в 45 градусов. Сетку можно использовать как один из элементов для построения собственной торговой стратегии.

Уровни Фибоначчи

gallery/скриншот 05-04-2019 225549

  Пожалуй самый распространенный и надежный инструмент среди линейных. В MT4 и MT5 находится — вставка- Фибоначчи-уровни Фибоначчи.

 

  Любое движение формируется поэтапно, после каждого движения идет откат, данный инструмент поможет определить минимальные и максимальные зоны коррекции после импульсивной волны. По правилам растягиваем уровни от начала до конца тренда,при нисходящем тренде устанавливаем уровень 0.0 в нижней точке, а уровень 100.0 в верхней.

 

  При ярко выраженным сильном тренде по статистике уровнями коррекции являются 23.6 и 38.2, после пробоя 61.8 чаще всего происходит смена тренда, Если цена дотронулась до уровня и отскочила от него и свеча закрылась с длинной тенью то скорее всего будет разворот, а если цена не торопится уходить и цена закрытия свечей рядом с уровнем то скорее всего будет пробой.