gallery/скриншот 04-11-2019 110712

foreks-school

Самообучение валютному трейдингу

Движение и развитие ценового диапазона на графике называется трендом.

Тренд в зависимости от выбранного временного диапазона у одного взятого инструмента может иметь различные направления, коррекционная волна на дневном графике, на часовике будет выглядеть как развитие полноценной тенденции.

В зависимости от направления движения тренд распределяется на три вида :

  • Движение вверх-Бычий тренд, образно выражаясь быки на рогах поднимают цену все выше и выше. При восходящем движение цена движется вверх импульсивными волнами с коррекционными откатами. Каждый локальный максимум выше предыдущего, локальные минимумы корреционных движений так же все выше.

Статьи по трейдингу:

  • Движение вниз-Медвежий тренд, медведи лапами придавливают цену все ниже. При нисходящем движение каждый локальный минимум образуется ниже предыдущего.

  • Боковое движение -флэт. На рынке царит неопределенность связанная с грядущими фундаментальными изменениями, либо от влияния каких либо других факторов. Так же боковое движение формируется при затухание тренда на более старшем таймфрейме. Например, затухание движения на графике W1 (1неделя) отобразится флэтом на дневном.

Определение направления тренда на графике

gallery/скриншот 01-11-2019 205830

      Направление тренда на графике определяется линейными инструмента технического анализа, лучше всего для этого подойдут трендовые линии.

       Трендовые линии проводятся на графике по вершинкам и низинкам ценового диапазона. Если трендовая линия наклонена вниз тренд нисходящий, если вверх, то восходящий. Если происходит пробой линии тренда и цена закрепляется за ней, происходит смена трендового движения.

    Цикл тренда

    gallery/скриншот 04-05-2019 235700

    Полный цикл "жизни" тренда разделен на три фазы развития :

    • Зарождение (накопление). Как правило, на начальной стадии развития тренда, постепенно против "толпы" заходят крупные участники рынка, возможно обладающие конфиденциальной информацией. Многие трейдеры по инерции заходят в рынок в надежде что старый тренд продолжит движения, этого и ждут крупные игроки вливая свои финансы . 

    • Развитие (распределение). В данной фазе заканчивается флэт и цена начинает целенаправленную тенденцию. Подобно снежному кому, все больше трейдеров идентифицирует зарождение тренда и присоединяются к нему. При достижение ценой значимых уровней поддержки(при медвежьим), или сопротивления (бычим) часть трейдеров фиксирует прибыль, а часть встает в противоположную сторону, тем самым формируются коррекционные волны.

    • Завершение. Цена достигает объективных фундаментальных максимумов. Все меньше трейдеров находятся что бы запрыгнуть в последний вагон. Крупные участники рынка начинают фиксировать прибыль, тем самым формируя зигзагообразное движение в противоположное направление первоначального тренда.

    Циклы тренда взависимости от временного диапазона

    gallery/скриншот 31-10-2019 231354

    Тенденции на рынке также можно классифицировать взависимости от времени существования. Чаще всего выделяют три вида:

    Долгосрочный тренд

    Долгосрочный или основной тренд представляет из себя долгосрочную тенденцию, временной интервал которой колеблется от одного года до нескольких лет. Такое движение лучше всего прослеживается на графике с крупным таймфреймом таким как месяц(MN).

    Основополагающую роль в поддержание долгосрочного тренда играют факторы фундаментального характера, такие как :

    • увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;

    • рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;

    • совершенствование технологии и организации производства;

    • увеличение количества и улучшение качества вовлекаемых в общественное производство природных ресурсов;

    • рост предпринимательской способности и активности.

    На графике eur/usd (MN) видно как курс валюты колеблется в длительном ценовом диапазоне формируя исторические минимумы.

    gallery/скриншот 05-05-2019 193040

    Среднесрочный тренд

    gallery/678876bb7048f2d8e3357c901b6c7397_660.81504702194x340

    Среднесрочный или второстепенный тренд как правило представляет собой коррекцию основного тренда, длится от одного месяца до одного года. На дневном графике NZD/USD видно затухание среднесрочной тенденции. Цена покинула первоначальный нисходящий канал и дошла до уровня 61.8, после второй неудачной попытки пробоя которого медведи взяли вверх и откинули цену вновь к границе трендового канала. На данный момент видно что быки не собираются дальше сдавать позиции и собирают силы для нового штурма значимого уровня, после пробоя которого действующий среднесрочный тренд останется в истории.

    Краткосрочный тренд

    Краткосрочный или малый тренд длится от нескольких дней до одного месяца, тренд представляет собой коррекцию среднесрочного тренда. На графике EUR/JPY 4H в направление краткосрочного тренда установлены вилы эндрюса, тем самым получен равноудаленный канал ценового диапазона. Также дополнительно нанесены горизонтальные линии, которые обозначают значимые уровни сопротивления и поддержки. График готов к работе, при дополнительных сигналах торговой системы возможен вход в рынок. Если напрвление краткосрочного тренда совпадает с среднесрочным, то такое движение будет более сильным и ярко выраженным.

    gallery/52aedfac900bb3536ec5597bf75e237e_410x299