Графические модели продолжения или разворота тренда передают собой повторяющее поведение участников рынка в определенных условиях. Данные модели (паттерны) универсальны для различных валютных пар и таймфреймов. При отработке ярко выраженных паттернов есть вероятность того что Вас будут пытаться неоднократно выбить из рынка, цена может делать ложные пробои, т. к. информация об данных графических моделей не уникальна и известна «широкой публике». Перед тем как войти в рынок необходимы дополнительные сигналы на более меньшем таймфрейме. В момент формирования паттерна происходит накопление позиций и коррекция рынка.

gallery/скриншот 29-04-2019 232417

Графические (паттерны) модели продолжения тренда.

1) Треугольник ( восходящий, симметричный, нисходящий.)

2) Флаг

3) Вымпел

4) Клин

5) Прямоугольник

1) Треугольники:

 

Восходящий.

gallery/скриншот 19-02-2019 224850

Треугольник это борьба быков и медведей, По статистике чаще всего пробой происходит в направление начального тренда. В восходящем треугольнике линия поддержи становится все выше, это говорит о силе быков. Прогнозируемое движение цены после пробоя обычно соизмеряют с наибольшей стороной треугольника, как представлено на скриншоте отрезком АВ. По своим наблюдениям выявил что в вечернее время на малых таймфреймах 5м-15м треугольники не редко свидетельствуют о затухании тренда и перерастают во флет.

Симметричный

Симметричные треугольники возникают при равной силе быков и медведей, линия поддержи все выше а линия сопротивления все ниже, в такие моменты неопределенности рынка крупные «игроки» занимают выжидательную позицию. Данные треугольники не редко дают ложные пробои. На скрине видно цена сначала пробила линию сопротивления, но не пройдя и половину пути резко развернулась и поспешила за стоп лосами. Не хочу тратить попусту время и рисовать точки входа и области стоп лосов, т. к. считаю эту формацию весьма ненадежной для входа в рынок.

gallery/скриншот 30-04-2019 232737

Нисходящий

Еще одна разновидность треугольника нисходящий или медвежий треугольник, т. к. возникает при нисходящей тенденции, линия сопротивления понижается, а поддержки остается на прежнем уровне. Так же как и в симметричном треугольнике возны ложные пробои, цена импульсивно выходит за линию поддержки или сопротивления потом также стремительно возвращается, вынося отложеные ордера определенной массы трейдеров.  Поэтому необходимо дождаться "истиного пробития" -цена пробивает уровень, ненадолго возвращается и снова делает пробой как бы отталкиваясь.

gallery/скриншот 23-02-2019 223442

2) Флаг

gallery/скриншот 23-02-2019 232635

Более надежной в отличие от треугольника фигурой продолжения тренда является флаг. Идет сильное, импульсивное движение цены, затем в ракете заканчивается горючее и крупные участники рынка начинают консолидацию цены в узком диапазоне вырисовывая якобы фигуры разворота двойное или тройное дно, либо вершины в зависимости от направления движения. При накопление позиций ракета отправляется далее в сторону первоначального импульса. Но иногда цена движется в противоположном направление, это говорит что слишком много вошло пассажиров. Примерное движение цены после пробоя древко флага (линии поддержки или сопротивления) отмеривается длиной флагштока как на скрине отрезком AB.

 

3) Вымпел

Фигура Вымпел похожа на Флаг, так же присутствует импульсивное движение, затем идет консолидация цены, далее формируются линии поддержки и сопротивления идущие под конус от которых быки и медведи входят в рынок. По статистики в большинстве случаев цена идет на пробой в направление первоначального тренда, но иногда Вымпел становится фигурой разворота.

Фигура вымпел может быть не только бычьей, но и медвежьим паттерном продолжения тренда. Формирование происходит зеркально противоположно. Сначала идет импульсивное медвежье движение вниз, затем цена накапливает позиции рисуя на графике древко вымпела и снова следует нисходящее импульсивное движение.

gallery/скриншот 25-02-2019 221927

4) Клин (Восходящий)

Паттерн может быть как фигурой продолжения тренда так и предвестником его разворота, формирования данной фигуры на высоких максимумах цены по статистике чаще всего бывает фигурой разворота, а на начальном тренде его продолжением. Так же не редки ложные пробои, перед тем как войти в рынок подождите пока цена закрепится за пробитым уровнем оттолкнувшись от него.

gallery/скриншот 01-05-2019 000719
gallery/скриншот 01-05-2019 001003

Клин (Нисходящий)

Зеркальное отражение восходящей фигуры, формируется на нисходящем тренде, имеет минимум по два отскока цены от линии поддержки и сопротивления. По правилам чем дольше цена остается внутри фигуры тем менее сильным будет ее импульс при ее пробое. Особо сильным считается движение цены при пробое фигуры до 2/3 ее прохождения, а при достижение ценой угла пересечения уровней поддержки и сопротивления есть возникает большая вероятность начала флета (бокового движения цены). Данный паттерн так же может быть и фигурой разворота.

gallery/скриншот 02-03-2019 171827

5)Прямоугольник

gallery/скриншот 03-03-2019 103540

Фигура может формироваться от нескольких часов до нидели. Возникает как правило после сильного импульса цены, в фигуре происходит консолидация цены и накопление позиций трейдеров после чего как правило цена начинает движение в сторону первоначального тренда.

 

Так же как и в других графических паттернах перед «отправлением поезда» не редко происходит высадка «безбилетных пассажиров» путем ложного пробоя.

Графические (паттерны) модели продолжения тренда.