Правила успешного трейдинга.

Под темы: 

-Понятие термина успешный трейдинг. 

-Зона комфорта для трейдинга 

-Стиль торговли успешного трейдера 

-Точка входа 

  Успешный трейдинг-само по себе понятие абстрактное, для одних это заработок энной суммы, за определенной период, для других менее опытных выход в ноль. Вы не сможете за короткий период времени выйти в плюс, если только по случайному везению, к сожалению обычно такое везение длится не долго, рынок в итоге каждому укажет на его соответствующее место, поэтому минимизировать убытки на начальном этапе будет для вас считаться уже неплохим результатом. Зеркальная ситуация происходит у более опытных трейдеров, когда определенный торговый период, например месяц, был закрыт с относительно в небольшом плюсе, который в полной мере не перекрыл все расходы за этот период, такой месяц считается не вполне успешным. 

      Каждый трейдер ставит перед собой определенные цели в процессе своей торговли, у слишком амбициозных такие цели чаще всего будут завышены, поэтому им труднее добиться успеха. Изначально очень сложно без специальной подготовки провести самоанализ, для установки соответствующих ожиданий от своей торговли, многие люди очень самоуверенны, у них преобладает чувство правоты всегда и во всем. Некоторые, придя на рынок образно говоря пытаются доказать рынку свою правоту, идут против течения игнорируя явные предупреждения, правда ведут они себя так не долго, получив увесистую «оплеуху» в виде слива депозита начинают негативно смотреть на рынок, считая его враждебным, в сознание возникает страх и сомнения. От былой уверенности не остается и следа, каждый вход в рынок сопровождается изнурительным поиском входа, а после того, как ордер открыт, сомнение, которое присутствовало усиливается многократно при каждом незначительном движение цены в отрицательную сторону. Такая торговля изматывает, постоянно держит трейдера в напряжение, а там, где есть место сомнению и страху, там нет места прибыльному трейдингу. 

   

 

 

      Зона комфорта для трейдинга- это присутствие у трейдера позитивного мышления на все время торговли, рынок рассматривается как место для реализации своих потенциалов, торговля протекает без переживаний и спешки. Присутствует внутренняя уверенность в себе, система входа в рынок проста и понятна. Прибыль принимается как само-собой разумеющее без излишней эйфории, а убытки если таковые возникают, то как часть торговой стратегии, ведь невозможно закрывать каждую сделку в плюс, даже самые опытные трейдеры иногда да ошибаются. В зону комфорта входят только опытные трейдеры, имеющие солидный опыт и индивидуальную, «обкатанную» торговую стратегию, пребывание в таковой требует размеренные торговые действия и постоянный самоконтроль, что для большинства начинающих трейдеров непозволительная роскошь. 

     Дилинговые центры не заинтересованы в размеренной и прибыльной торговли, потому что большинство из них не выводит средства трейдеров на межбанк, а аккумулирует на своих счетах, предоставляя как бы букмекерские услуги, пойдет цена в вверх или вниз. Проводя различные конкурсы прежде всего ДЦ пытаются навязать агрессивный стиль торговли, так же различные приветственные бонусы не идут трейдеру на пользу искажая реальный остаток на счете, тем самым способствуя нарушению системы мани-менеджмента. Необходимо с осторожностью подходить к выбору торгового плеча, конечно, лучше всего установить минимальное, обычно оно составляет 1:33, устанавливая минимальное плечо вы ограничиваете свои убытки тем самым существенно повышаете уровень комфорта своего трейдинга. Предложение ДЦ  торгового плеча 1:1000 или 1:500 можно расценивать как недобросовестную уловку, такая торговля будет «яркой» в плане эмоциональных переживаний, но не долгой, возможно вам повезет в одной или череде сделок, но одна ошибка перекроет всё ваше везение. Такую торговлю можно образно сравнить с работой сапера, возможно она подойдет вам если вы хотите получить волнительные ощущения, за имеющие у вас лишние деньги. 

   

 Стиль торговли успешного трейдера- состоит из слаженных, последовательных действий, не выходящих из зоны комфорта. Для этого постоянно поддерживается осознанное состояние, то есть пребывание в состояние «здесь и сейчас», мысли не блуждают сами по себе, а ведется конкретное осмысление текущей ситуации. Проще говоря, пришел, увидел, победил, сигнал на вход есть, либо его нет, многие трейдеры делают типичную ошибку, после того как открыли ордер начинают искать дополнительное подтверждение своему действию, или наоборот опровержение если цена немного качнулась в другую сторону. Вы должны довериться своей торговой стратегии, если, конечно, такая у вас имеется, без нее на реальном счете делать нечего, если же она не сформирована, или не доведена до ума, то к вашим услугам демо-счет. 

    Важно разграничивать время торговли и время отдыха, не стоит уделять рынку все свободное время, в итоге такая торговля будет не продуктивной, вы измотаете себя и подсознательно будете готовы слить депозит, лишь бы отделаться от такой непомерной нагрузки. Распределите время между личными делами, обучением, к обучению можно отнести чтение, поиск информации, анализ графиков и время на отдых. Торговля отнимает много энергии, это тоже можно назвать трудом, деньги не даются легко на данном поприще, поэтому отдых должен быть полноценным, утомленный мозг плохой советчик. 

     

     Точка входа- момент открытия ордера по текущей цене, при получение торгового сигнала от системы. Вся торговля зависит от этого момента, когда вы принимаете окончательное решение на вход в рынок, вы переходите от роли наблюдателя к роли активного участника, тут же подключается чувство некого азарта, у кого то оно развито довольно сильно, это не идет на пользу, чем сильнее оно развито, тем сильнее будет искажен ваш дальнейший анализ движения цены. Цена как правило не идет направлено в одну сторону в вверх или вниз, движение происходит колебательными импульсами, конечно имеют место быть большие импульсивные движения, но они случаются не так часто. Мышление человека работает таким образом, что оно постоянно ищет подтверждение, из-за этого среди начинающих трейдеров распространена такая ошибка, как пересиживать убыточные сделки, цена движется против вас, изначально сигнал на вход по всей видимости был интерпретирован не верно. В такой ситуации сделка должна была закрыться на уровне предварительно выставленного стоп-лосса, но некоторые не хотят признавать свою ошибку, начинают искать оправдание, различные уровни поддержки, или сопротивления и при рьяном поиске график их предоставляет столько сколько нужно, в итоге депозит уходит в глубокую просадку, либо вовсе сливается. 

       Интерпретацией сигналов лучше заниматься когда вы находитесь в роли наблюдателя, ваши эмоциональные чувства снижены, если только конечно не чешутся руки побыстрее начать торговлю и срубить как может показаться неопытному трейдеру легких денег, непомерное желание скорее войти в рынок «лечится» чередой убыточных сделок. Перед тем как начать движение в какую либо из сторон, цена начинает движение в расширяющем канале, либо делает ложные пробои уровней, собирая стоп-лоссы нетерпеливых участников торгов. Если у вас есть хоть немного сомнений оставайтесь в роли наблюдателя, так вы ничего не теряете, а лишь приобретаете опыт.